Россиянин-колясочник придумал легкую коляску лучше зарубежных
Предприниматель Андрей Теняков в 23 года попал в аварию и оказался в инвалидной коляске. Постепенно бизнесмен пришел к идее разработать собственный вариант коляски из карбона – легкой, удобной и дающей возможность жить активно. Российская модель оказалась удачнее зарубежных аналогов. Андрей Теняков борется за включение своего изобретение в ИПРА (индивидуальную программу реабилитации) для всех.
«Решили, что я умер, и отправили в морг»
Жизнь Андрея Тенякова изменилась, когда ему было 23. К этому времени Андрей уже построил и семью (дочке было всего несколько месяцев), и бизнес – автосервис, переработка леса и выращивание сои на Дальнем Востоке. Андрей сопровождал машину, везущую лес, была распутица, в тайге – болото… Водитель не справился с управлением, машина перевернулась. Водитель успел выпрыгнуть, а Андрей нет.
Андрея придавило, ноги сразу отказали – сломался позвоночник. На аварию случайно через час наткнулся милицейский патруль. Андрея привезли в местную старенькую больницу.
«На животе у меня был синяк, врачи решили, что у меня перитонит. Разрезали – перитонита нет, зашили. К этому времени прилетели нейрохирурги из Владивостока, начали оперировать под тем же наркозом, а я очнулся, они испугались, добавили наркоза – и наступила клиническая смерть. Врачи решили, что я умер, и отправили меня в морг, – вспоминает Андрей. – Потом поняли, что живой. Четыре дня я пролежал в коме, потом в реанимации – вертолет прилетел только через 28 дней после ДТП, чтобы перевезти меня во Владивосток. А ведь перелом позвоночника был несложный. «Если бы тебе сразу поставили конструкцию, – потом говорили врачи, – ты бы через три месяца уже ходил»».
Во Владивостоке в военном госпитале Андрею поставили пластины, сделали две большие операции. Но было поздно. Андрей вернулся домой лежачим.
«У тебя ничего нет»
До конца такие моменты осознаешь не сразу, говорит Андрей. «Я думал, ну ничего, скоро встану на ноги. Но беда пришла еще и с другой стороны». Прошел слух, что он разбился насмерть, и, пока он валялся на больничной койке, у него украли все. Машину, технику, разворовали пилораму, автосервис. «Накануне я еще и продал квартиру, и все вещи, документы, деньги тоже были в сервисе – все это тоже пропало. От меня скрывали, я узнал об этом, когда меня выписывали. «Ты все потерял, у тебя больше ничего нет». Так что мне даже некуда было возвращаться. Я приехал к маме. Туда мы переселились с женой и дочкой».
Поддержка мамы Татьяны оказалась для Андрея решающей. «Мама всю жизнь умела находить нужные слова. Она умела каждого поддержать, дать совет. Я не хотел учиться – а она говорила: «Учись!» Благодаря настоянию мамы я в свое время сдал на права, на все категории, отучился на курсах матросов и так далее. Именно мама добилась, чтобы за мной прилетел вертолет, – говорит Андрей. – Потом мама договорилась чтобы меня отправить на реабилитацию в Новокузнецк». Там Андрей усиленно занимался, так что даже согнул титановую конструкцию, установленную в спине, пришлось делать операцию: пластину убрали, кости уже срослись.
В реабилитационном центре было огромное количество людей в колясках, для него это был шок. «Я не мог принять, что и я сам такой. Я всех доставал вопросом: «А сколько вы уже в коляске?». Пытался прикинуть, когда смогу встать на ноги. Но слышал ответы: «уже четыре года», «семь лет», – и впадал в ужас. Но сопротивлялся: «Ну уж нет, я скоро встану и пойду»».
Продал двустволку, купил компьютер
Вернувшись из Новокузнецка, Андрей установил на свой автомобиль систему ручного управления и начал водить, даже немного таксовал. Оборудовал в помещении своего разоренного автосервиса целый спортзал, поставил там кровать и постоянно занимался на тренажерах, потратил на это пять лет. Попутно пришлось заново вставать на ноги в бизнесе.
У него оставались только двустволка и пылесос – он продал их и купил компьютер. Брался за любую работу. Научился быстро печатать, писал на заказ рефераты, дипломы. Переводил из иностранных источников, начал разбираться в разных темах – этике, психологии, экономике. «Иногда были тривиальные задачи, а порой любопытные. То писал про бетон, то про эмоциональный интеллект, например, запомнилась тема «Лимбическая система мозга и эмоции человека»», – говорит Андрей. Научился использовать разные программы, работающие с изображениями и графикой, наладил домашнюю полиграфию – выпускал визитки, брошюры, тогда это было в диковинку. Потом занялся электронной коммерцией.
«Нам сказали, что, если ты за дело возьмешься – обязательно до ума доведешь», – говорили люди, предлагая Андрею реализацию совместных идей. Так Андрей Теняков взялся и за продажу продуктов питания (а началось все с реализации куриных яиц) – и за три месяца смог захватить 70 процентов местного рынка, а через год в компании Андрея было уже пять рефрижераторов.
Снова вниз
Судьба не раз сбрасывала Андрея Тенякова с уже достигнутых ступеней – снова вниз. Через пять лет после аварии от Андрея ушла жена, но он не винит ее – жене достались самые тяжелые годы его адаптации к новым реалиям. Самым тяжелым ударом было расставание с дочкой, которой тогда было шесть лет. От депрессии снова спасла мама, взбодрив и поддержав.
Позже компания-конкурент обанкротила фирму Андрея, он снова остался без денег. Но не опустил руки – решил открыть сервис по переоборудованию машин с бензина на газ, в доле с приятелем. И снова остался ни с чем: компаньон подделал документы, все переписали на третьих лиц.
И опять все с нуля: создал за семь лет большую компанию, автосервис на 1500 квадратных метров, с 12 постами ремонта, здесь обслуживалась вся Находка. Постепенно снова начались разногласия с партнерами, хотя это были приятели детства. У Андрея забрали его долю, рассуждая так: «Да куда он денется, семь лет вкладывал миллионы, будет работать как миленький». Андрей просто ушел, в никуда.
К тому времени Андрей уже был женат второй раз, а дочка переехала жить к отцу – это были счастливые годы.
«Это была свобода!»
Через несколько лет Андрей снова остался один.
Дочь, окончив школу, уехала учиться в Санкт-Петербург, с женой развелся. «Вот тут остро встал вопрос самостоятельности. Некому было коляску в багажник положить, а у меня бизнес, магазин в Находке, надо постоянно передвигаться».
Андрей перепробовал коляски нескольких производителей, наших и зарубежных, но все они были тяжелыми или неудобными. Шерстил зарубежные сайты, доски объявлений – и узнал о существовании колясок из карбона (пластик из переплетенных нитей углеродного волокна).
В 2017 году он получил такую первую коляску из Англии. Ее продавала паралимпийская чемпионка по плаванию, друзья приобрели коляску и переслали Андрею в Россию. «Моя жизнь изменилась абсолютно! Рама весит не более 4 кг. Это была свобода. Я смог ходить на работу, в магазины, кино, путешествовать. Ты можешь спокойно сам положить коляску в машину, достать ее, не надо никого просить».
Но такие коляски дорогие. И Андрею пришла идея сделать свою. Искал проектировщиков, но никто не брался – говорили, что слишком дорого, называли суммы в десятки миллионов. Наконец Андрей познакомился с Даниилом Черных, производителем мотобайков из углепластиков в Санкт-Петербурге. Черных вызвался создать прототип коляски за 1 млн рублей.
К тому времени Андрей Теняков был резидентом технопарка «Русский», там нашел инженеров и отправил их к Даниле учиться. В 2019 году выиграл грант «Приморский старт», получив 2 млн рублей. На эти деньги и был создан первый прототип коляски.
В 2021 году прототип коляски был представлен на Восточном экономическом форуме и произвел впечатление на Дениса Мантурова, министра промышленности и торговли. Министр поручил взять на контроль поддержку производства передового ТСР. В конце 2021-го в новом грантовом конкурсе правительства Приморского края Теняков получил 50 млн рублей на организацию первой линии по производству кресел-колясок из композитных материалов.
«Мы сделали коляску для людей с повышенными возможностями»
В 2022 году компания Андрея Тенякова ООО «Факир» начала серийный выпуск колясок. Уже продано порядка 100 штук. Сейчас готовится отправка 30 колясок в Донбасс, в Сколкове запущен сбор средств на эту адресную помощь. Также 10 колясок было разыграно среди 300 желающих, с победителями заключены договоры на пилотирование, они испытывают коляски.
Импортная коляска из углепластика стоит от 5000 долларов, и делают ее девять месяцев, на заказ. А коляска Тенякова имеет себестоимость 165 000 рублей, продается за 200 000. Причем коляска собирается индивидуально, учитывая потребности конкретного клиента. В коляске человек находится по 16–18 часов в день, и, конечно, она должна быть в размер – как обувь, красивой и надежной. «Мы работаем, как завод «Тойоты», – выпускаем коляски с конвейера, но каждая будет индивидуальна – своего цвета, своих размеров и так далее», – рассказывает Андрей Теняков.
Вес коляски без задних колес (стандартно указывается такой вес коляски) всего 4 кг. С задними колесами – 7–8 кг. На ней можно самостоятельно преодолевать препятствия, спускаться по ступенькам, отказаться от сопровождающего. Сев за руль, ее легко можно сложить и убрать в машину.
Компания Андрея Тенякова запустила в серийное производство модель, которая подходит людям с ростом от 140 до 180 см, она закрывает 70% потребностей рынка активных колясок. Эта модель имеет четыре размера рамы, их обозначения аналогичны размерам одежды – S, M, L, XL. А еще коляску можно регулировать по ширине за счет увеличения расстояния между щитками (что актуально, например, при ее использовании в зимней одежде или если человек прибавил в весе). Еще один регулируемый параметр – высота спинки, специалисты долго ломали голову, но придумали, как она может плавно меняться, регулируется и наклон спинки. Важно и положение ног на подножке, при контрактурах в коленях не всегда можно поставить ноги под себя, и в компании делают три вида подножек.
«Это идеальная коляска для людей, которые хотят работать, заниматься спортом, жить активно, – говорит Андрей. – Она поднимает качество жизни совершенно на другой уровень. Наша коляска не подойдет людям с «ограниченными возможностями», но станет верным спутником для людей с повышенными потребностями», – говорит Андрей Теняков.
«Не хватает программы обучения»
Сейчас компания Андрей решает, как помочь колясочникам переходить на подобные активные коляски. Ею нужно уметь пользоваться – а учиться этому негде.
По мнению Андрея Тенякова, нужно сделать такие школы обучения хотя бы в крупных городах, региональных столицах. Во Владивостоке Андрею уже выделили помещение под такую школу, обучение будет проходить с полосой препятствий, чтобы человек полностью овладел коляской, там же появится кабинет по профессиональному подбору средств реабилитации и сервис ремонта колясок, тренеры-реабилитологи из Москвы обучат инструкторов компании для обучения и адаптации человека к самостоятельному использованию коляски.
Подключена оплата этих услуг сертификатами, система рассрочки, лизинг, а еще дается 100 пробных дней – коляску можно будет вернуть или подстроить ее параметры под свои нужды.
Подобный сервис с обучением уже создан в Евпатории, появятся они и в Москве и Санкт-Петербурге. А Минпромторг планирует включить компанию Тенякова в реестр производителей технических средств реабилитации. В этом случае целевая господдержка будет направлена на доработку и тестирование колясок, нужно провести не менее 500 исследований.
Есть также идея производить недорогие, но достойного качества коляски из алюминия. «Государство закупает подобные импортные коляски на 7,5 млрд рублей, а зачем, если мы можем делать их сами?» – говорит Андрей.
Сейчас команда Андрея Тенякова стартует с проектом изготовления колясок для детей от 5 до 15 лет с разными заболеваниями, выбранных реабилитологами Санкт-Петербурга, работа будет вестись под контролем врачей.
«Мы хотим, чтобы человек мог осуществлять свои мечты», – говорит Андрей Теняков. И свои мечты он тоже реализует. Бизнесмен женился в третий раз, и сейчас его дом – полная чаша: любимая супруга, двое детей, кошка, собака – и любимое дело, которое приносит пользу людям.